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11/29: オリーブの塩漬。その後・・・

先日作ったオリーブの塩漬けがその後どうなっているか、冷蔵庫から出して覗いてみました。
漬けた時はビンいっぱいに入れてたオリーブの実がやせて(実の表面にシワができてます)ビンの底が3cm位浮いているようです。
早く試食してみたいですが、もう少し我慢です〜。
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カテゴリ: マルセイユ石鹸 | 投稿: goda |

11/07: オリーブ酒、ちょっぴり試飲・・・

先日漬けたオリーブ酒、4〜5ヶ月寝かせるのがいいらしいのですが待ちきれず昨夜ちょっぴり試飲してしまいました。
どんな香りがするの?渋くないのかな?日がたっていないので味がないのかなぁ?
いろんなハテナ???
わくわくドキドキで飲んでみると、香りは同じオリーブでもマルセイユ石鹸の香りとはまったく違いハーブのような爽やか系の香りがほんのり〜。味は渋みが無くさっぱり系でプロヴァンスのお酒のパスティスをシンプルにしたようなぁ〜?感じです。
思っていたよりもお薦めです!!
みなさんもぜひ試してください〜。
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カテゴリ: マルセイユ石鹸 | 投稿: goda |

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