あなたは、現在アーカイブを見ています 10 2008

10/31: オリーブ酒、その後・・・

先日、漬けたオリーブ酒が約2週間になるので覗いてみました。
保管場所は常温で直射日光が当たらず比較的涼しい場所に置いてます(この保管場所が良いかどうかは自己流なので判りませんが・・・?)。
漬けた時は、透明でしたか少し薄い紅茶のような色になっています、オリーブの実がしわよって縮んでいるのかと思っていたのですが、オリーブの実は漬けた時とほぼ同じくらいの張りがあります。気のせいだとは思いますがかすかにいい香りがしているような・・・?
 alt=""title=""

<%TrackBack(code)%>
Trackback:
<%TrackBack(list,limit5)%> <%TrackBack(locallist)%>

カテゴリ: マルセイユ石鹸 | 投稿: goda |

10/25: オリーブの剪定に挑戦・・・。

オリーブの葉が込み合って葉の向こう側が見えなくなってきたので剪定に挑戦しました。
今までは邪魔になる部分の枝を切るだけでしたが、今回はインターネットで調べて少し本格的に剪定してみました。
オリーブの木は新しい枝に花を咲かせて実をつける為、枝先は切らないで込み合った枝だけを元から間引き剪定します。
 title=""alt=""
すっきりしました、来年もいっぱい花を咲かせてくれるかなぁ・・・?

10月27日寒い季節風が吹き始めました、剪定をしててよかった〜

<%TrackBack(code)%>
Trackback:
<%TrackBack(list,limit5)%> <%TrackBack(locallist)%>

カテゴリ: マルセイユ石鹸 | 投稿: goda |

10/18: オリーブ酒に挑戦してみま〜す。

オリーブの実を収穫しました。
この前お話したみたいに、今年はオリーブ酒に挑戦してみようと思います。
作り方は洗ったオリーブの実を軽く干して、そのままホワイトリカーに少なめの氷砂糖と漬けるとオリーブ酒が出来るようです。
オリーブ酒の効能は新陳代謝、疲労回復、健胃整腸、強壮強精などに効果があるそうです。
自家製オリーブで作るオリーブ酒、どんな味になるか楽しみです〜。
 title=""alt=""
ホワイトリカーと氷砂糖を買ってきて、洗って干しておいたオリーブを10月19日に漬けました。
出来上がるのが待ちどうしい・・・

<%TrackBack(code)%>
Trackback:
<%TrackBack(list,limit5)%> <%TrackBack(locallist)%>

カテゴリ: マルセイユ石鹸 | 投稿: goda |

Images

アンティーク チャーチ チェアー A アンティーク チャーチ チェアー B アンティーク チャーチ チェアー C